»
»
»
Consultation

Le solaire, bientôt la première ressource mondiale d'énergie ?

Le solaire, bientôt la première ressource mondiale d'énergie ?

L'énergie solaire pourrait produire 27% de l'électricité mondiale, selon l'AIE

Le solaire, bientôt la première ressource mondiale d'énergie ?
Crédit photo © Reuters

(Boursier.com) — L'énergie solaire pourrait devenir la première source d'électricité dans le monde... Pour la première fois, l'Agence internationale de l'énergie (AIE) parvient à cette conclusion étonnante. Dans deux études qu'elle vient de publier, l'organisation prévient cependant que cette prévision ne se réalisera qu'à condition que les autorités politiques soutiennent le développement de cette énergie verte, en mettant en place des cadres réglementaires stables et sécurisants pour les investisseurs...

Il faut "des signaux clairs, crédibles et forts des pouvoirs politiques, de manière à diminuer les risques de déploiement pour les investisseurs et instaurer la confiance", note ainsi l'AIE.

D'ici à 2050, les panneaux photovoltaïques pourraient ainsi produire 16% de l'électricité mondiale (soit une puissance totale de 4.600 gigawatts) et les centrales thermiques à concentration solaire pourraient représenter 11% de l'électricité (avec une capacité de 1.000 GW), représentant ensemble 27% de l'électricité produite dans le monde.

Dans ce scénario, l'AIE estime que l'émission de 6 milliards de tonnes d'émissions de CO2 serait évitée chaque année, soit l'équivalent de presque toutes les émissions directes émanant actuellement du secteur des transports dans le monde !

Le vrai décollage du solaire est prévu à partir de 2025

Le principal catalyseur de l'essor de l'énergie solaire repose sur la baisse des coûts des équipements des panneaux et cellules solaires, à mesure que le marché mondial se massifiera. Selon l'AIE, le prix de l'électricité produite à partir de panneaux solaires devrait ainsi baisser de 25% d'ici à 2020, de 45% d'ici à 2030 et de 65% d'ici à 2050.

Pour l'AIE, le véritable décollage de l'énergie solaire devrait se situer entre 2025 et 2030, lorsque l'écart de coût se sera réduit entre les énergies fossiles et solaire, créant un effet de ciseaux sur le marché énergétique.

La capacité mondiale de production des centrales solaires atteindra 200 gigawatts (GW) en 2015, grâce à la mise en oeuvre de vastes programmes par la Chine et le Japon. Elle devrait ensuite augmenter rapidement pour atteindre un rythme de 200 GW supplémentaires par an à partir de 2025, si les gouvernements mettent en oeuvre des politiques cohérentes encourageant les investissements dans le secteur.

La Californie héberge la plus grande centrale solaire du monde

Par régions, la Chine sera la championne en termes de panneaux photovoltaïques, suivie par les Etats-Unis. Quant aux centrales thermiques à concentration solaire, elles devraient se développer en priorité dans des zones ensoleillées comme l'Afrique, l'Inde, le Moyen-Orient et les Etats-Unis.

C'est d'ailleurs en Californie que se situe actuellement la plus grande centrale solaire thermodynamique du monde. Dotée d'une capacité de production de 377 mégawatts par an, soit environ un tiers de la capacité d'un réacteur nucléaire, la centrale Ivanpah est entrée en fonction en février 2014. Ce projet ambitieux associe les groupes américains Brightsource, NRG Energy, Bechtel Corporation ainsi que le géant de l'internet Google...

©2014-2019,

Nombre de caractères autorisé : 500

Déjà inscrit ? Connectez-vous

Pas encore inscrit? Inscrivez-vous en quelques secondes !

Partenaires de Boursier.com